Château Micalet
La première mention du Cru Micalet apparaît dans la VIème édition (1893) de "Bordeaux et ses vins" d'Edouard Féret. Il est alors classé comme cru artisan. Son propriétaire, en effet, Jean Péraud était pâtissier et aussi agriculteur à ses heures, sur les terres familiales, essentiellement des vignes, sur la commune de Lamarque. La qualité du cru Micalet est déjà reconnue à l'époque, puisqu'il obtient en 1900, la médaille d'honneur de la ville de Paris, pour les millésimes du cru Micalet de 1887 à 1899. Sa fille Madeleine, mariée à M. Guiet transmet la propriété à Denis Fédieu en 1972, soit 2 ha de vignes et 1 ha de terres. Anne-Marie et Denis Fédieu au gré d'échanges, d'achats, de nouvelles plantations restructurent le vignoble. A partir de la récolte 1986, la vinification s'effectue dans le bourg de Cussac-Fort-Médoc.
Informations techniques
Appellation : Haut Médoc
Surface : 10 hectares
Densité : 8 000 pieds à l'ha
Géologie : Graves profondes.
Assemblage : 70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot noir, 5% Petit Verdot |
Age moyen des vignes : 35 ans
Production : 30 à 40 000 bouteilles par an
Vinification : Vendanges manuelles, fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox, cuvaison de 21 à 30 jours.
Elevage : 100% en barriques dont 30% de barriques neuves.
Autres vins : Château Moneins
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