Château Micalet

La première mention du Cru Micalet apparaît dans la VIème édition (1893) de "Bordeaux et ses vins" d'Edouard Féret. Il est alors classé comme cru artisan. Son propriétaire, en effet, Jean Péraud était pâtissier et aussi agriculteur à ses heures, sur les terres familiales, essentiellement des vignes, sur la commune de Lamarque. La qualité du cru Micalet est déjà reconnue à l'époque, puisqu'il obtient en 1900, la médaille d'honneur de la ville de Paris, pour les millésimes du cru Micalet de 1887 à 1899. Sa fille Madeleine, mariée à M. Guiet transmet la propriété à Denis Fédieu en 1972, soit 2 ha de vignes et 1 ha de terres. Anne-Marie et Denis Fédieu au gré d'échanges, d'achats, de nouvelles plantations restructurent le vignoble. A partir de la récolte 1986, la vinification s'effectue dans le bourg de Cussac-Fort-Médoc.

Informations techniques

Appellation : Haut Médoc

Surface : 10 hectares

Densité : 8 000 pieds à l'ha

Géologie : Graves profondes.

Assemblage : 70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot noir, 5% Petit Verdot
Age moyen des vignes : 35 ans

Production : 30 à 40 000 bouteilles par an

Vinification : Vendanges manuelles, fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox, cuvaison de 21 à 30 jours.

Elevage : 100% en barriques dont 30% de barriques neuves.

Autres vins : Château Moneins

Château Micalet

Haut-Médoc

2015
10 hectares
graves profondes à Cussac-Fort-Médoc et Lamarque (A.O.C HAUT-MEDOC)
60 % Merlot, 33 % Cabernet Sauvignon, 7 % Petit Verdot
  • Quatre façons culturales (chaussages et déchaussages)
  • Epamprage tête et tronc, Effeuillage 
  • Vendanges vertes si nécessaire
  • Vendanges manuelles 
traditionnelle en cuve inox, macération longue. Aucun entrant œnologique excepté des sulfites.
cuve inox pendant 6 mois puis 12 mois en barriques de chêne français dont 30 % de barriques neuves (Ermitage, Taransaud, Bel Air...).
2014
10 hectares
graves profondes à Cussac-Fort-Médoc et Lamarque (A.O.C HAUT-MEDOC)
Vin bio : 70 % Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5 % Petit Verdot
  • Quatre façons culturales (chaussages et déchaussages) 
  • Epamprage tête et tronc, Effeuillage 
  •  Vendanges vertes si nécessaire 
  •  Vendanges manuelles
traditionnelle en cuve inox, remontages aérobie, macération longue. Aucun entrant œnologique excepté des sulfites.
cuve inox pendant 6 mois puis élevage en barriques de chêne français (Berthomieu, Taransaud, Bel Air,).
2013
7 hectares
graves profondes à Cussac-Fort-Médoc et Lamarque (A.O.C HAUT-MEDOC)
Vin bio : 60 % Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15 % Petit Verdot
  • Quatre façons culturales (chaussages et déchaussages)   
  • Epamprage tête et tronc, Effeuillage   
  • Vendanges vertes si nécessaire   
  • Vendanges manuelles
traditionnelle en cuve inox, remontages aérobie, macération longue. Aucun entrant œnologique excepté des sulfites.
cuve inox pendant 6 mois puis élevage en barriques de chêne français (Berthomieu, Taransaud, Bel Air, Berger).
2012
7 hectares
graves profondes à Cussac-Fort-Médoc et Lamarque (A.O.C HAUT-MEDOC)
75 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 5 % Petit Verdot
  • Quatre façons culturales (chaussages et déchaussages)
  • Epamprage tête et tronc, Effeuillage
  • Vendanges vertes si nécessaire
  • Vendanges manuelles
traditionnelle en cuve inox, macération longue. Aucun entrant œnologique excepté des sulfites.
cuve inox pendant 6 mois puis 12 mois en barriques de chêne français dont 30 % de barriques neuves (Berthomieu, Taransaud, Bel Air, Berger).

15/15.5 – Fruits noirs, olive noire, bouche généreuse, onctueuse, tanins moelleux, élégants, bonne longueur, vin racé.

Jacques Dupont, Le Point, 2013

2 étoiles  -  Carmin soutenu et limpide. Un nez riche, boisé et poivré, de myrtille, délicatement vineaux puis plus chaleureux par la suite, d'alcool de fruits à noyaux. En bouche une attaque souple qui évolue rapidement sur des tanins présents et des arômes délicieux, confiturés, presque caramélisés, aux pointes vanillées. Un vin prêt à boire. Garde longue et conseillée. 

Guide Carité 2015

Château Micalet Réserve Prestige

Sélection de barriques neuves du château Micalet, cette cuvée cousue main a été créée à la demande d’un client nord américain. Aujourd’hui seules les très bonnes années ont droit au Château Micalet Réserve.

Informations techniques

Appellation : Haut Médoc

Surface : 40 ares

Densité : 8 000 pieds à l'ha

Géologie : Graves profondes.

Assemblage : 70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 5 % Petit Verdot
Age moyen des vignes : 35 ans
              
Production : 2400 bouteilles par an

Vinification : Vinification traditionnelle en cuve inox.Thermorégulation par ruissellement. Macération entre 20 et 30 jours.

Elevage : 100 % en barriques neuves de chêne français pendant un an.
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