Un vin d’auteur
Nous cherchons à produire des raisins de qualité afin de produire le vin que nous aimons, pour le partager avec le maximum d’amateurs de vins typés. Les modes ne nous intéressent pas, ni la technologie dernier cri, au dessus de nos moyens. Lorsque nous sommes satisfaits du résultat, nous ne cherchons pas à tout changer. Le vignoble est premier dans nos préoccupations, la vinification, elle, demeure traditionnelle. Nous essayons d'être respectueux du fruit récolté manuellement. Quant à l’élevage en barriques de chêne français, pendant 12 mois, dont un tiers de neuves, il permet d’affiner le vin, comme nous pouvons le faire pour un fromage en cave. D’autres arômes se développent, les tannins s’arrondissent, le vin prend une autre ampleur. Nous adaptons notre travail à la matière première, en cela nous sommes des artisans.
Le Cru artisan
Aujourd'hui, ces classifications n'établissent pas une échelle qualitative, mais sont plus le reflet de l’origine de la propriété. Il suffit pour s’en convaincre d’organiser des dégustations à l’aveugle. En économie, nous avons tendance à dire que ce qui est rare est cher. Or, en matière viticole, les crus artisans sont des vins rares, car ne représentant que 3% de la production de vins du Medoc et pourtant ils sont accessibles au plus grand nombre de gourmets.